Sharissa
Еще в 2006 году по Лесному кодексу все леса в черте Ставрополя были переданы муниципалитету, однако МБУ “Ставропольское городское лесничество” образовано только в декабре 2009 года. А Администрацией города Ставрополя по сей день , не исполнены нормы Лесного законодательства в части ст.23 ЛК РФ.
Леса в Ставрополе — защитные, их по закону можно использовать только для организации отдыха. Лесной кодекс запрещает капитальное строительство на лесных участках. Однако, пока участок не зарегистрирован в реестре как лес, его можно зарегистрировать под другие цели, например под строительство.
Поэтому первое, что уже сделано — это завершение процесса межевания городских лесов. Еще 23 года назад площадь городских лесов составляла 3420 гектаров. Однако позднее 1000 гектаров было передано под создание краевых заказников. Общая площадь городских лесов в данный момент насчитывает 2453 гектара. Правда, на учет в регистрационную палату поставлено пока 2248 гектаров. В ближайшее время будет зарегистрирована оставшаяся часть, после чего разработан лесохозяйственный регламент, так в 2012году. Директор МБУ “Ставропольское городское лесничество” Владимир Грабко рассказал корреспонденту “СБ ,
Лесохозяйственный регламент - это основной документ для нас, который определит на 10 лет вперед приоритеты деятельности городского лесничества. Грубо говоря, там будет четко прописано, где убирать мусор, где делать санитарные вырубки, где нельзя осуществлять ИЖС, а где нам сконцентрировать усилия по высадке новых деревьев.
Кстати, о Таманском лесе. Недавно появилась информация о том, что городская Дума планирует обустроить в нем лесопарковую зону отдыха...
Да, согласно проекту в этом лесу будет установлена специальная мебель, проложены велосипедные дорожки, а на главных аллеях появится освещение. Главное, что на территорию леса не будут заезжать автомобили и мотоциклы. Через этот уникальный уголок природы из Северо-Западного района в центр можно пешком дойти за 20-30 минут. Ну а для тех, кто приедет в лес на авто, будут обустроены 3 парковки: в районе гипермаркета “Спортмастер” на проспекте Кулакова, на улице Васильева у тропы здоровья и на въезде на Холодные [Осетинские] родники по улице Дзержинского. Легче отдать под стоянку 1 гектар, чем потерять весь лес.
Как оказалось на деле, зарегистрированный Защитный лес в реестре, можно выделить под стройку и использовать для городских нужд и осваивать, как обычные муниципальные земли, что и произошло в 2014году.
3.6 га Таманского леса, участок № 16 начали осваивать в феврале 2015 г, первые 150 летние деревья пошли в рубку, благодаря местному градоначальнику Джатдоеву А.Х. для которого закон не писан.


@темы: Истребление городских лесов